邮箱登录:@gdoh.org 密码: 设为首页 | 加入收藏
办事指南
您当前的位置:首页 > 办事指南 办事指南
职业病诊断指南
发布时间:2014-07-16

职业病诊断指南

一、请认真阅读本指南,了解职业病诊断的程序、要求和当事人责任;

二、请填写《职业病诊断就诊登记表》;

三、请提交以下与职业病诊断有关证据材料(一式两份,以便对方当事人核对)

(一)证明健康损害的证据材料。例如:职业健康体检结果、病历、医学检验、检查结果、疾病诊断证明书等医学文书。

(二)证明劳动关系证据材料。例如:劳动合同、劳动关系仲裁裁决书或法院判决书、工作证、用人单位证明等可以证明劳动关系的证据材料。

(三)需要诊断的劳动者的身份证复印件。委托代理人代为办理的,应同时提交委托书和代理人身份证复印件。

(四)当事人持有的其他有关证据材料:

1.既往史;

2.职业史;

3.职业病危害接触史材料(包括在岗时间、工种、岗位、接触的职业病危害因素名称、个体防护用品使用情况等);

4.职业健康监护档案;

5.工作场所职业病危害因素检测、评价资料,

6.同工种工人健康状况资料,

7.家庭成员健康状况资料,

8.生产原材料安全使用说明书、成分分析等有助于明确诊断的材料。

四、用人单位对劳动者的职业健康监护档案、工作场所职业卫生资料承担主要举证责任;劳动者对本人健康损害承担主要举证责任。

承担主要举证责任的当事人故意隐瞒或不能在规定时间内提交材料,将承担举证不力后果。

五、当事人对提供材料的客观性、合法性、真实性负责。

当事人提供的材料越详尽、完整,越有利于及时作出诊断结论。

六、当事人在《职业病诊断就诊登记表》中填写的电话及地址是诊断过程中联系及寄送文书的途径,如有变更,请及时通知我办;如因相关信息登记错误导致不能联系或送达的,后果自负。

七、当事人没有证明劳动关系证据材料,或者对劳动关系、工种、工作岗位或在岗时间有争议的,请依法向当地劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。

八、当事人提交的材料请用A4纸进行书写和复印。提供材料为复印件的,应注明与原件相符,原件保存者为个人的应当签名并捺印指模;原件保存者为单位的应加盖单位公章。

当事人提交的所有材料一概不予退回,如有需要,请先自行复印。

九、本单位职业病诊断窗口工作时间:800~12001430~1700

咨询电话:020-34063160;传真号码:020-34063160

联系地址:广东省广州市新港西路海康街68号广东省职业病防治院;

邮政编码:510300                                     

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 意见反馈 | 收藏本站
Copyright © 2009 广东省职业病防治院 .All Rights Reserved. Design by Wanhu
地址:广州市海珠区新港西路海康街68号 邮 编:510300 粤ICP备10098232号