邮箱登录:@gdoh.org 密码: 设为首页 | 加入收藏
单位介绍
您当前的位置:首页 > 单位介绍 > 单位简介 单位简介

广东省职业病防治院成立于1960年,是广东省卫生厅直属事业单位,广东省职业病防治技术指导和技术管理机构,广东省中毒急救中心和国家化学中毒与核辐射医疗救治基地,也是卫生部确定的华南地区劳动卫生与职业病防治中心。

广东省职业病防治院现有编制230人,其中高级技术职称69人;博士、硕士研究生学历46人。拥有25名专家分别担任国家突发公共卫生事件专家咨询委员会、全国卫生标准委员会、全国毒理学会、中华预防医学会职业病专业委员会、国家职业病诊断与鉴定技术指导委员会、国家核事故医学应急专家组和中华医学会放射医学与防护学会等专业组织的副主委、常委或委员以及多个国家级杂志的主编、副主编和编委。设有住院部、门诊部、卫生监测、毒理等19 个科室,拥有价值5000万元的先进仪器设备。通过了ISO/IEC  17025国家实验室认可,建有我国第一个省级中毒急救中心,是全国惟一同时取得卫生部化学品毒性鉴定、建设项目职业病危害评价(职业卫生)、建设项目职业病危害评价(放射防护)、放射性防护器材和含放射性产品检测4个甲级资质的单位,是农业登记毒理学试验单位A级资质的单位,也是卫生部、农业部批准的“农药四个阶段毒理试验实验室”(全国有5家),并已建立研究生培养基地。2005年,被国家发改委和卫生部确定为全国化学中毒和核辐射医疗应急救治基地。

广东省职业病防治院主办有国家级核心期刊《中国职业医学》,主持国家自然科学基金、中美、中日国际合作等各类科研项目80余项。主编专著10部,发表学术论文800多篇,其中在ScienceSCI收录的国际重要刊物发表论文23篇,取得发明专利等9项,起草编制国家标准90多项,荣获国家科技进步二等奖等省(部)级以上科技成果奖70多项,建有2个省医学特色专科和1个省医学重点专科。在有机溶剂中毒等职业病的发病机制、诊断、治疗和控制研究方面取得显著成效,在职业性三氯乙烯所致剥脱性皮炎、苯中毒所致再障、正己烷中毒、砷化氢中毒和氟乙酰胺、毒鼠强等灭鼠药中毒救治方面积累了丰富经验,成功救治了3000多名危重中毒病人。在广东省新发现15种职业病。被卫生部授予“全国职业卫生先进集体”荣誉称号,被广东省省直工委授予“广东省省直机关排头兵实践活动部门排头兵”等荣誉称号。

为了更好地防治职业病,保障劳动者健康,广东省职业病防治院全体员工本着“团结、敬业、务实、创新”的精神齐心协力、开拓进取,不断解决实践工作中的一个个难题,并在工作中积累丰富的职业病防治经验。目前,我省重大中毒事故不断发生,严重影响职业人群的身心健康、社会和谐稳定和经济可持续发展。为此,建立中毒防治研究平台(重点实验室),提高中毒防治研究水平,培养中毒防治专业人才,通过科技创新,解决发展中的问题,将成为本院贯彻落实科学发展观,构建和谐社会的重要任务。

 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 意见反馈 | 收藏本站
Copyright © 2009 广东省职业病防治院 .All Rights Reserved. Design by Wanhu
地址:广州市海珠区新港西路海康街68号 邮 编:510300 粤ICP备10098232号