邮箱登录:@gdoh.org 密码: 设为首页 | 加入收藏
职防信息
您当前的位置:首页 > 职防信息 > 工作动态 工作动态
我院化学中毒与核辐射卫生应急队伍圆满完成省卫计委2015年“双盲”卫生应急综合救援演练
发布时间:2015-11-06

我院化学中毒与核辐射卫生应急队伍圆满完成

省卫计委2015年“双盲”卫生应急综合救援演练

为进一步提高我省卫生应急队伍处置突发公共卫生事件的响应处置能力、组织协调能力和野外生存能力,2015年10月31日11月1日,由省卫计委主办,广东药学院公共卫生学院承办的“2015年‘双盲’卫生应急综合救援演练”在东莞泗安医院举办。我院派出18名化学中毒与核辐射卫生应急队员,连同省CDC和省卫监所的队员,组成一支50人的综合卫生应急救援队伍,出动核化检测平台,中毒急救、现场传防流调、疫区消杀、卫生监督执法和后勤保障等13辆功能车辆参加了演练。省内卫生应急管理、流行病学专家对全程进行评估,共有128人参加了演练。省卫计委陈祝生副主任、应急办巫小佳主任及有关地市应急办负责人全程观摩了本次演练。

本次演练以创新的“双盲”形式进行,模拟临近省份X省强台风登陆后发生特大洪涝灾害场景,根据上级指派,我省派出公共卫生应急队伍对该省某地进行支援;在当地断水断电情况下开展救灾防病工作,对突发公共卫生事件进行应急处置。

10月26日至30日,省卫计委下发《关于做好防风Ⅲ级应急响应的通知》和《关于防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级响应的通知》。我院领导高度重视,立即组织了专家进行台风对我省影响的风险研讨,启动相应级别的应急响应,并报送了化学中毒与核辐射风险研判报告3份。同时,密切关注台风动向,与气象、交通、民政部门、当地疾控(职防)机构保持紧密联系,保证应急队伍时刻处于待命状态。

10月31日上午,省卫计委紧急发出指令,要求派出一支综合卫生应急队进行灾后公共卫生救援。我院积极配合省CDC的协调,派出18名化学中毒与核辐射卫生应急队员,以及核化检测平台,中毒急救和后勤保障3辆功能车,连同省CDC传染病防控队员、省卫监队员,现场传防流调、疫区消杀、卫生监督执法等车辆,在2小时内完成了50人的综合卫生应急队伍的集结。

10月31日下午,队伍到达模拟现场后,在指挥部的统一部署下,立即向当地了解灾情,制定工作方案,迅速搭建了现场救援处置区和后勤营地,5小时内完成队伍补给,克服住宿、饮食全程自我保障的难题。11月1日上午,队伍各功能组按职能分别出发,开展应急救援工作。根据任务分工,化学中毒与核辐射检测组深入仪表厂,进行了现场调查、化学毒物采样检测,环境核辐射监测,协助省CDC开展流行病学调查,协助省卫监所开展样本采集;又派出化学中毒医疗组到县医院进行中毒会诊和个案调查,诊治了9例疑似汞中毒病例,1例观察病例;同时建立了化学中毒洗消区和现场医疗急救区,对仪表厂高暴露工人进行了洗消救治;并协助指挥部研判该起群体性疑似职业性急性汞中毒事故,指导当地有关部门进行处置。11月1日下午,演练还增加了突发状况考核,模拟当地市长视察,要求队伍在最短时间内提交事件处置报告,并针对调查与处置结果,召开新闻发布会,对公众发布相关信息,以及做出相关卫生宣传教育。随后,省卫计委宣布救援任务顺利完成,队伍安排撤离,整个演练圆满结束。本次演练院应急队伍共发出研判报告3份、调查报告3份、工作日志3份以及多份工作方案合计2万多字的材料。现场任务紧张有序,成效显著。

在全院的共同努力下,我院化学中毒与核辐射队员圆满完成了此次演练任务,得到了省卫计委陈祝生副主任高度肯定和演练考核评估小组的一致好评。2015年11月4日,我院召开本次演练总结会议,梳理演练中发现的问题,并针对问题提出解决方案。通过本次演练,我院进一步稳定了队伍建制,提高队伍应急能力,同时,发现队伍建设中存在的不足,为进一步提高队伍应急能力提供了契机。

(院应急办 供稿)

省综合卫生应急救援队伍开展流行病学调查和化学中毒个案调查

省综合卫生应急救援队伍化学中毒医疗急救组正在布置现场医疗救治区

进行现场化学中毒与核辐射检测与调查

对模拟仪表厂车间进行采样检测

对模拟仪表厂剂量辐射水平进行检测


我队化学中毒与核辐射处置组连夜书写技术报告

我队化学中毒与核辐射处置组召开夜会紧张研讨工作方案

省综合卫生应急救援队伍召开媒体见面会

陈祝生副主任、演练评估专家和全体队员合影

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 意见反馈 | 收藏本站
Copyright © 2009 广东省职业病防治院 .All Rights Reserved. Design by Wanhu
地址:广州市海珠区新港西路海康街68号 邮 编:510300 粤ICP备10098232号