>
应急办公室
更新日期:2017-05-02 下一篇 上一篇

我院2008年增设应急办公室,负责组织编制、修订应急处预案;联络各级应急指挥机构;监测并报送应急信息;组织应急演练和培训;主持相关应急处置技术体系的研究和成果推广;管理、保障化学中毒与核辐射突发事件卫生应急队伍;协调组织我省突发化学中毒和核辐射事件的卫生应急处置工作,并承担上级应急委和应急机构安排的其他应急工作。

现我院依托“两个基地”建设,承建了国家卫计委全国唯一国家核和辐射应急移动处置中心、国家核管委统筹的国家级核应急医学救援分队,以及我省化学中毒与核辐射突发事件卫生应急队,建立了我省突发中毒和核辐射事件卫生应急服务网络,打造了广东省化学中毒与核辐射突发事件医学救援应急技术研究中心,研制了我国第一个突发化学中毒事故评估与应急救援资源系统,启用了国家救治基地远程会诊中心。同时配备了由移动车载系统、核化检测仪器装备和应急救援软件系统三大部分组成的先进的核化检测平台,以及《广东化学中毒突发事故危害评估与医学应急救援系统》和《国家防范和处置核化生恐怖袭击医学救援专家咨询信息系统》等先进应急处置软件。

近年来,妥善应对福岛核泄漏事故,北江铊污染、镉污染,紫金、仁化儿童铅中毒以及深圳尘肺门事件等职业病和中毒事件百余起,并为省内外三十几个地区提供突发化学中毒与核辐射救援服务和培训演练指导,在突发中毒事件调查处置、核辐射防治研究等方面处于国内外先进水平。