>
住院部
更新日期:2017-02-16 下一篇 上一篇

住院部分中毒区和普通病区,目前有医护人员41人,在编病床150张,主要负责全省急慢性中毒病人的诊断和治疗,负责我省重大中毒事故的现场处理和病人的救治,参加近年来我省几件大的中毒事故(东莞安加鞋厂正己烷中毒事件、广西梧州搬运工急性萘中毒事件、湛江可疑职业性苯中毒患者马仕兰会诊调查、梅州嘉应大学学生毒鼠强中毒事件、吴川市某幼儿院儿童鼠药中毒事件、揭阳市揭东县曲溪镇急性砷化物中毒事故、云浮氟乙酰氨等中毒)的处理,并受邀到省人民医院、中山医、广医、珠江医院、深圳急救中心、汕头中心医院等单位会诊中毒病人,同时,24小时开通的电话咨询每天均接受有关职业病或中毒的咨询,答复来自内蒙古、陕西、四川、浙江、江西和本省的中毒咨询。在研或已经完成的科研课题有:国家级科研项目《我国中毒与伤害谱的调查》、国家级科研项目《毒鼠强中毒的治疗研究》、省卫生厅科研项目《正己烷对心肌酶,心电图,血钾、钙、镁的影响》等。另外,住院部近年来接收省内外CDC和职业病防治院人员的进行和培训。

近年来收治的病种:三氯乙烯药疹样皮炎、急性三氯乙烯中毒、汞中毒或职检、急性二甲基甲酰胺中毒、铅中毒或职检、苯中毒或职检、正己烷中毒或职检、有机锡中毒、急性鼠药中毒或可疑病例、尘肺或尘肺职检等。