>
省卫生计生委陈元胜主任调研广东省职业病防治工作
更新日期:2015-07-28 下一篇 上一篇

717日,省卫生计生委陈元胜主任来我院调研广东省职业病防治工作,委办公室、规财处、人事处、科教处和疾控处等处室负责人陪同调研,我院领导班子参加调研座谈会,瞿鸿鹰院长作工作汇报。

瞿院长表示,在省卫生计生委关怀和领导下,省职防院新领导班子带头践行“三严三实”,扎实推进政风行风建设。以“单位三个要”和“全省五开展”为工作重点,坚实履行政府技术支撑职能。全院已建立国家临床重点专科、国家化学中毒事故救治基地、国家核辐射事故救治基地、国家核应急医学救援分队、广东省职业病防治重点实验室等八大技术平台,拥有涵盖国家卫生计生委、环保部、农业部、国家安监总局、国家质检总局等五个部门七项甲级或A级技术资质。全院继续保持了“无医疗纠纷、无医疗过错、无医闹事件、无法轮功、无责任事故、无重大违纪、无收受红包回扣现象、无违法案件、无犯罪、本院员工对院领导班子无投诉举报”的“十无”记录。各项事业守正出新,稳中有进。

瞿院长同时谈到,在取得长足发展的同时,我院也面临着业务用房严重不足,专项工作无常态化经费以及部分仪器设备亟需补充等发展瓶颈。全省职业病防治工作也存在健康监护率较低,异常人员后续处置无法落实,职业病诊断鉴定协调环节增加,效率下降;以及部分市级及以下职防机构拿不到职业卫生技术服务资质,无法从事职业卫生技术工作,原较为完善的职业卫生体系和队伍受到冲击等问题。

陈元胜主任指出,省职防院在履行政府技术支撑职能、担任政府智库、妥善处理突发群体性事件,保护人民健康,维护社会稳定等方面做了大量工作、发挥了重要作用。在新领导班子的带领下,能力和体系建设循序发展,重点工作稳中有进,国内外合作交流继续扩大,提出的“单位三个要”和“全省五开展”的发展思路贴合实际,具有较强科学性和可行性。

陈元胜主任要求,省职防院尤其是领导班子要把“三严三实”专题教育作为重大政治任务,对照“三严三实”的要求,把思想教育、党性分析、整改落实和立规执纪结合起来,着力解决“不严不实”问题。在实际工作中,以“三严三实”为依据建设发展事业,以“三严三实”为目标教育培养人才,以“三严三实”为准则评价考核工作,扎实推进政风、行风和工作作风建设。省职防院作为我省职业病防治工作的火车头,应把握发展大势,不断创新,勇于探索,变挑战为机遇。以改革为契机,继续加强我省职业卫生人才培训,认真履行全省业务技术指导和考核职能,全力推动职业卫生信息化建设和文化建设,广泛开展国内外合作,持续加大科研力度,以专项工作为抓手,引领我省职业病防治工作踏上新台阶。针对省职防院和全省职防事业发展中存在的问题,元胜主任要求委相关处室和省职防院加强研究,提出应对和解决措施。

陪同调研的领导还有甘远洪、欧奕强、李建中、余德文、蒋四川等。

陈元胜主任调研广东省职业病防治工作

瞿鸿鹰院长作职业病防治工作汇报

调研座谈会现场