>
全省职业卫生工作会议在广州顺利召开
更新日期:2015-08-22 下一篇 上一篇

8月19日,全省职业卫生工作会议在广州顺利召开。本次会议主题是学习贯彻国家有关加强职业病防治工作的精神和要求,总结“十二五”以来我省职业卫生工作,部署下一阶段工作重点。省卫生计生委副主任陈祝生出席并讲话,省卫生计生委疾控处肖力副处长主持会议。

省卫生计生委疾控处处长余德文全面回顾了我省职业卫生“十二五”工作情况。他从落实相关政策、加强职业病防治机构体系建设、规范职业健康检查和职业病诊断鉴定工作、开展职业健康风险评估及相关检测、妥善处理职业病危害事故及广泛开展宣传教育等六方面对我省“十二五”以来的工作进行了详细全面的总结,并分析当前我省存在的问题,提出下一步工作重点。他强调,当前职业卫生工作任务艰巨,责任重大,我们要进一步解放思想,开拓进取,凝聚力量,攻坚克难,统筹推进职业卫生各项工作取得新成效。

我院瞿鸿鹰院长在会上对《广东省职业卫生骨干培训项目》和《广东省职业病鉴定管理工作指引》进行了解读。他表示骨干培训项目是应对我省严峻职业病防治形势和适应新常态下职业病防治工作的需要,是全省既往职业病防治人才培训的延展。他从建立一支队伍,开展两个学习,完成三项课程,利用四个平台,培养五大能力,带动全省进步等六个方面对骨干培训项目进行了概括。同时着重强调了培训的目的是提升和培养学员五大能力,第一个能力是提升识别控制能力,第二个能力是提升评估预警能力,第三个能力提升快速处置能力,第四个能力提升协调沟通能力,第五个能力是提升调查报告撰写能力。

省卫生计生委陈祝生副主任作了总结讲话。他充分肯定了“十二五”以来我省职业卫生工作所取得的成效。他指出,十二五以来,全省卫生计生系统按照国家和省的有关要求和部署,努力适应职业卫生监管职能转移后的工作新常态,主动作为,抓好职业卫生重点工作,职业卫生、放射卫生各项工作取得新进展。

陈祝生指出,当前我省的职业卫生工作形势还十分严峻,职业病高发并呈现新危害,职业卫生服务能力不足,职业卫生体系建设有待加强,部门配合力度不够。对下一步全省职业卫生工作,他强调,要坚持法治思维,依法科学开展职业卫生工作;坚持体系建设,不断提升能力水平;坚持提质增效,盘活存量,合理添加增量;坚持以问题为导向,努力破解职业卫生工作难题;积极探索,推进职业卫生管理机制创新。

本次会议是在职业卫生监管职能转移后的工作新常态下召开,意义重大。它进一步明确方向,理清思路,为广大职业卫生工作者指明了今后重点工作的方向。我们要准确理解和把握职业卫生工作的新常态:一是依法科学是职业病防治工作的基本原则;二是监测预警和快速处置是职业卫生工作的基本要求;三是健康监护及医疗诊治服务是职业卫生工作的重要任务;四是体系能力建设是职业卫生工作的根本保证。在做好我院业务工作的同时,应准确把握职业卫生工作新常态,科学统筹,找准定位,重点突出,紧紧围绕全省职防“五开展”工作,推动我省职业病防治工作和谐发展。

省卫生计生委疾控处、省卫生监督所和省医学会、省职业健康协会有关负责同志,各地级以上市及顺德区卫生计生局(委)分管副局长、疾控科科长、职业病防治机构负责人约100人参加了会议。广州市、深圳市、东莞市、汕头市作了经验介绍。

DSC_5726.JPG

会议现场

DSC_5790.JPG

陈祝生副主任讲话

DSC_5733.JPG

余德文处长总结我省十二五以来职业卫生工作

DSC_5744.JPG

瞿鸿鹰院长解读职业卫生重点工作