>
我院核化卫生应急救援队圆满完成2016年粤桂两省联合卫生应急演练
更新日期:2016-11-16 下一篇 上一篇


2016年11月10日至12日,由广东省卫生计生委和广西壮族自治区卫生计生委联合主办的2016年粤桂两省联合卫生应急演练在肇庆市封开县举行。我院派出由放射防护所、毒化监测所、放射损伤防治所、职业卫生评价所、信息装备科、院办司机班,以及应急办等科所20名骨干,组成的国家核应急医学救援分队及省化学中毒突发事件卫生应急队伍代表队,连同惠州市核辐射卫生应急队伍5名队员参加了演练,开展了核辐射和化学中毒事故卫生应急处置工作。国家卫生计生委应急办许树强主任、国家发改委经济与国防协调发展局徐建平副司长、军委后勤保障部马孝武助理员一行在省政府应急办黄导繁巡视员等领导及港澳、各省市代表陪同下,莅临现场观摩了本次演练。我院夏丽华副院长和陈嘉斌副院长亦参加了观摩。

本次演练由粤桂两省卫生计生委主任段宇飞和李国坚担任指挥长,副主任陈祝生和梁远担任现场总指挥。现场模拟发生洪涝灾害后引发各类次生灾害,广东省卫生计生委立即启动应急预案,并根据粤桂两省卫生应急合作协议,请求广西自治区派出卫生应急队伍联合开展综合卫生救援工作。整个演练分成远程投放、指挥协调和专业科目三大模块。其中,专业科目又包括联合现场指挥部建立和调度、灾民安置点卫生学评估、灾民安置点突发急症救护、灾民安置点腹泻病疫情调查处置、饮用水卫生监督、饮用水化学污染中毒处置、放射事故处置及鼠疫疫情综合卫生应急等9个场景。

我院具体负责饮用水化学污染导致群体性急性中毒事故,和放射源丢失人员意外受照事故这2个次生灾害情景的卫生应急处置。我院高度重视,早在出发前已组织多次培训和专家讨论会,制定完善工作方案,从组织架构、队伍人员、装备车辆、后勤保障等作了一系列的准备工作。演练过程中,队伍各组间紧密配合,各司其职,顺利完成雨中自我保障的同时,专业表现了国家核应急医学救援分队及省化学中毒突发事件卫生应急队伍应有水平,获得了在场同行们的一致好评。尤其是放射事故卫生应急处置情景,更成为全场最受关注的场景之一。国家卫生计生委应急办许树强主任一行在观摩后,也对我院出色表现给予了高度肯定,再次强调了要加强我院核辐射卫生应急处置的能力建设,尽快落实国家移动核辐射事件卫生应急处置中心的升级打造,充分发挥队伍作用,为国家安全和人民健康保驾护航。

本次演练在国家卫生计生委应急办的指导下,按照习总书记提出的“两个坚持,三个转变”的防灾减灾原则,创新和突破了演练形式和演练内容,强调信息化指挥,多队伍联合行动,以及多类型复合灾害事件应急处置。通过本次演练,我院进一步强化了队伍危机意识,增强了团队沟通协作和自我保障能力,丰富了跨区域导调式贴近实战的应急经验,同时指导了惠州核辐射卫生应急队伍开展培训演练,加快推动了省级卫生应急队伍的建设进程,切实提升了我省应对核辐射事故和化学中毒事件卫生应急救援能力,取得了既定的成果。

本次演练同场参演还包括广东、广西的国家突发急性传染病防控队,广东、广西国家紧急医疗队,广东卫生监督救援队以及6支广东省级突发急性传染防控队等共200余名队员。

(院应急办 供稿)

我队在冷雨中挑灯夜会紧张部署救援工作

我队正在对模拟核辐射污染伤病员进行去污洗消

我队正在设置野外移动应急检测实验室,准备开展现场化学检测

替换文字

我队正在进行放射事故卫生应急处置,划定控制区和监督区

国家卫生计生委应急办许树强主任一行与我院国家核应急医学救援分队队员作深入交流

广东省卫生计生委领导与我院全体参演队员合影