>
我院对口新疆自治区职业病医院支援协议书签订
更新日期:2011-06-14 下一篇 上一篇

2011年6月13日,卫生部在乌鲁木齐市召开了2011年全国卫生系统对口支援新疆工作协调推进会。会议上,我院黄汉林院长与受援单位新疆自治区职业病防治院顾保新院长签订了新建对口支援单位支援合作协议书。

支援合作内容主要包括六个方面:(一)加强受援医院一级重点科室包括职业病科、体检中心、理化实验室、建设项目职业病危害评价科等科室的人才队伍培养与建设,并在此基础上结合当地职业病发病特点和医院实际,建设二级职业病诊断治疗临床专业组、化学中毒及核与辐射医疗救治、职业卫生检测和评价、放射卫生防护检测与评价,进一步完善职业病防治功能,拓宽职业卫生技术服务范围。(二)帮助受援医院打造出1-2个自治区级医学重点专科,2-3个自治区级医学特色专科。(三)联合申报地区、国家和国际科研交流项目等课题,在相关领域开展重点临床、预防科研项目攻关和技术培训,建立相关专业实验室,共同搭建技术合作平台,力争在科技联合攻关方面取得重大突破。提高受援医院对基层的指导和培训能力。(四)使受援医院职业病诊断治疗质量进一步提高。(五)使受援医院应对灾害与突发公共卫生事件的能力明显提升。

卫生部部长陈竺、副部长陈啸宏以及新疆维吾尔自治区常务副主席黄卫等出席了本次会议。据悉,这次会议是贯彻落实中央第二次全国对口支援新疆工作会议决策部署,全力推进新疆卫生事业跨越式发展的一次重要会议。会议的主要任务是,贯彻落实中央第二次全国对口支援新疆工作会议精神,交流2010年全国卫生系统对口支援新疆工作座谈会以来,各地卫生援疆工作进展情况,协调支援双方继续做好规划编制与实施、项目对接、资金落实等工作,夯实基础,强化基层,努力开创卫生援疆工作新局面。

工作协调推进会现场

我院黄汉林院长(右)与新疆维吾尔族自治区职业病医院院长顾保新院长(左)签订合作协议

双方签订合作协议