>
卫生杀虫剂安全使用
更新日期:2017-05-02 下一篇 上一篇

卫生杀虫剂安全使用

冬天已经离去,广州转眼就进入了炎炎夏日,随着气温的升高,与我们不离不弃的蚊子也活跃了起来。无法忍受的我们于是乎纷纷拿起各式各样的卫生杀虫剂(驱蚊花露水、蚊香、电热片蚊香、电热液体蚊香、杀虫气雾剂均属于卫生杀虫剂)以预防蚊虫叮咬,效果的确是不错,但是可能大家不大清楚,这些杀虫驱虫剂,因其有效成份中多含有避蚊胺、驱蚊酯或除虫菊酯类(均属于农药),而归属于农药类进行管理。

timg (2).jpgtimg.jpg

但是!虽然这些杀虫剂中含有农药,大家也不必惊慌,因为,它们含量一般都比较低,且正常使用时对于人类危害很小,这里给大家介绍一下其中的一类农药,除虫菊酯类:

除虫菊酯是一类能防治多种害虫的广谱杀虫剂,其杀虫毒力比老一代杀虫剂如有机氯、有机磷、氨基甲酸酯类提高 10100倍。拟除虫菊酯对昆虫具有强烈的触杀作用,有些品种兼具胃毒或熏蒸作用,但都没有内吸作用。其作用机理是扰乱昆虫神经的正常生理,使之由兴奋、痉挛到麻痹而死亡。拟除虫菊酯因用量小、使用浓度低,故对人畜较安全,对环境的污染很小。其缺点主要是对鱼毒性高,对某些益虫也有伤害,长期重复使用也会导致害虫产生抗药性。现在广泛使用的拟除虫菊酯类农药,是模拟天然除虫菊素由人工合成的一类杀虫剂,由于其杀虫谱广,效果好、易分解、低残留,无蓄积作用等优点,而被广泛使用。拟除虫菊酯属神经毒剂,对昆虫及水中生物(鱼类)具有高毒性。但对于哺乳类动物,因其在进入体内后,会被迅速分解,所以对人类来说危害很小。be15ea613df3f9745043472dc2f8c9f1.jpg

虽然对于人类来说毒性较小,不过大家也不要掉以轻心,拟除虫菊酯是低毒性物质,但其还是具有眼刺激及皮肤刺激性,且需要动用体内的代谢酶进行分解,若是身体条件较差或有重大疾病等情况,也会出现严重后果,因此,大家在使用这些卫生杀虫剂时,一定要注意安全,下面,我们给大家提一些注意事项:

一、

选购时要注意看产品是否具有“三证”号(“三证”号是指农药登记证号或临时登记证号,生产许可证或批准文件号,产品标准号。不要购买无“三证”或 “三证”不全的产品。)

有效成分(不购买未标注有效成分中文名称和含量的产品。)

生产日期(要购买保质期内的产品。)

timg (3).jpg

二、其次是要正确使用:所有产品使用前均应认真阅读标签或说明书,详细了解注意事项及不适症状的处置。下面列举了各位卫生杀虫剂的使用要求:

 (一)驱蚊花露水

驱蚊花露水是在普通花露水的基础上,配以适量的具有驱蚊作用的有效成分制成,因携带方便、兼具驱蚊和祛痱止痒的双重作用,而深受人们喜爱。但是需要注意的是:驱蚊花露水的作用是以预防为主,一定要在被蚊虫叮咬前使用,不要在被蚊虫叮咬后使用,因为被叮咬后皮肤发炎或者抓挠后破溃,而拟除虫菊酯类具有一定的皮肤刺激性,会对伤口及发炎的皮肤造成进一步的刺激,同理,有皮炎以及皮肤有破损时不要使用;易过敏的人要先在敏感部位少量试用,确认没有问题后再使用;如有不适,立即停用;使用后不要立即使用明火或靠近火源;因为其具有眼刺激性,所以在使用过程中请勿与眼睛或眼睛周围皮肤接触,不慎入眼,请立即用大量清水清洗,或及时就医。

bf9cf424fc0060d590e5dcda6cfc0950.jpg

(二)蚊香

蚊香是有一定的有效驱蚊空间和有效使用时间的,空间过大或使用时间不足时,会影响使用效果。但是也应该避免在狭小、通风条件较差的室内使用,注意通风,一次使用一盘为宜,不要为了增强效果而同时使用多盘;同时应远离床头、易燃易爆物品,注意防火;如果家中有小孩的话,注意在使用时或存放时不要让他们触及,因为小孩往往意识不到危害性

155cd6a6320194377a6303e3950688d0.jpg

(三)电热片蚊香

比起蚊香,电热蚊香片那是更加方便和安全,不需要掰来掰去(毕竟太容易掰断了)也不需要去收拾烧完的灰烬,但它的注意事项和蚊香是一样,要注意空间不要太大,同时避免在狭小、通风条件较差的室内使用,注意通风,一次使用一片(8小时)为宜。当然同时也要妥善放置和使用,注意防火及儿童安全。

(四)电热液体蚊香

这类产品因为使用过程更加简便及持续时间长,近年来非常火爆,它是通过中间的挥发棒将蚊香液吸到上端,再通过加热装置使其挥发而将有效成份分散到空气当中,达到杀蚊驱蚊的效果的。这类产品在使用过程中,要注意蚊香液不要泄露,同时如果上述两种产品,也需要注意空间不要太大,同时避免在狭小、通风条件较差的室内使用,注意通风,一次使用不超过8小时为宜;注意防火及儿童安全。使用完待其冷却后妥善保存,避免热源及阳光直晒。

(五)杀虫气雾剂

说到杀虫气雾剂,首先想到的就是“黑旋风”这个产品了,毕竟当年在电视上看见过无数次的广告了杀虫喷雾剂,根据防治对象的不同分为三种。一是杀飞虫气雾 剂,一般是用于防治蚊、蝇等具有飞行能力的卫生害虫;二是杀爬 虫气雾剂,一般用于防治蟑螂、蚂蚁等在墙面、地面爬行的卫生害虫;三是杀虫气雾剂,既可以防治蚊、蝇等具有飞行能力的害虫,也可以防治蟑螂等爬行害虫。但是无论是哪一种杀虫气雾剂,使用的时候都要注意以下几点:

1)使用前,先把食物、水源、碗柜等密闭或遮盖,避免污染;除喷雾人员外,其他人员离开房间,避免被勿喷或溅入眼睛;

2)带上手套,做好个人防护,使用后,用皂液洗手,并清洗身体裸露的皮肤;

4)气雾剂喷头以向上向下都不要超过45°角,喷射后施药人员也要尽快离开房间;

5)尽量采用点喷,如果采用空间喷雾,那么在充分通风换气后方可进入;

6)使用完毕,妥善保存,产品中含有易燃的有机物,应远离火源、热源,避免光线直射,必须注意防火及儿童安全;

7)慢性支气管炎、哮喘、过敏体质者不宜使用;

8)使用时禁止对着人的眼睛、火源和食物等喷雾。

d35a66b557929d579b7930a472e328fc.jpg

对于上述各种产品,合法企业生产的合格产品,正确使用时一般不会引起不良反应。但是如果一旦发生头晕、恶心、皮肤红肿等不适症状时,应马上带上卫生杀虫剂包装物去医院就医,这样医生也可以根据不同的情况,做出正确的处理。