>
职业性肌肉骨骼疾患
更新日期:2018-02-06 上一篇

什么是职业性肌肉骨骼疾患(WMSDs)

职业性肌肉骨骼疾患(work related musculoskeletal disorders,WMSDs)是指在职业活动引起的以肌肉、骨骼、神经等系统损伤为主的一大类疾病。其主要特征是疼痛、不适和活动受限。主要表现为下背、肩、颈、前臂和手等部位疼痛、僵硬、痉挛和麻木等。

WMSDs在国外还有其他叫法,如重复动作损伤;累积创伤性疾患;过度使用综合征;软组织疾患等。

WMSDs危险因素有哪些?

Ø 长期受力、重复操作、不良姿势、静态负荷、搬举重物、重体力劳动和振动等不良工效学因素;

Ø 不合理的劳动组织过程;

Ø 不良社会心理因素

WMSDs如何发生?

Ø 肌肉损伤

当肌肉收缩时,使用糖类产生的化学能并产生乳酸,血液会清除乳酸。如果肌肉收缩时间较长,将会降低血流。因此,肌肉代谢产生的物质不能快速清除,在肌肉中积累。疼痛的严重程度与肌肉收缩持续时间有关以及肌肉清除刺激性物质的时间有关。

Ø 肌腱损伤

肌腱由连接肌肉到骨骼的许多纤维束组成。肌腱疾病跟重复或频繁性职业活动,以及不自然姿势有关,主要发生在手部和腕部有腱鞘的肌腱(见图1),以及肩膀、肘部和前臂无腱鞘的肌腱(见图2)。手部的肌腱通常在腱鞘内滑动。

1 – 手指肌腱和腱鞘

2– 肌腱、肌肉和骨单元

腱鞘的内壁含有分泌润滑液的细胞,可以润滑肌腱。随着手部重复或过度动作,润滑系统可能出现失调。细胞不能分泌足够的液体,或分泌的液体润滑性不够好。润滑系统失调使得肌腱和腱鞘摩擦增加,引起炎症和肌腱区域的肿胀。炎症重复发作使组织纤维化。纤维化组织使得腱鞘变厚,阻碍肌腱运动。腱鞘的炎症称为腱鞘炎。当腱鞘发炎时,腱鞘会肿胀,在皮肤下面出现鼓包,这称为腱鞘囊肿。

无腱鞘的肌腱对重复动作和不自然姿势更敏感。实际上,当肌腱重复处于紧张状态,它的纤维会撕裂。肌腱变厚,引起炎症。肌腱炎是肌腱炎症的统称。肩膀的肌腱穿过骨骼间的狭窄空间。滑液囊在骨骼和肌腱间起着抗摩擦作用。随着肌腱越来越厚,滑液囊受到很多摩擦,出现炎症。滑液囊的炎症称为滑囊炎。

Ø 神经损伤

大脑信号通过神经传递来控制肌肉的活动。神经也传递温度、痛觉和触觉信号到大脑,控制身体机能,比如出汗,分泌唾液。神经被肌肉、肌腱和韧带包绕。由于重复动作,姿势不自然,神经周围组织变得肿胀,从而挤压或压榨神经(见图3A、3B)。神经压榨可引起肌肉无力,出现针尖样疼痛和麻木的感觉。也可出现皮肤干燥,循环差。

3A –腕部正常结构

3B –腕管综合征时腕部结构

常见症状有哪些?

疼痛是最常见的症状。在许多病例中,也会出现关节僵硬,肌肉,受影响区域红肿。一些员工可能经历针刺样感觉,发麻,肤色改变,手部出汗减少。可能经历从轻度到重度的过程:

Ø 早期阶段:值班时受影响肢体疼痛和疲乏,但是夜间或下班后症状消失,不影响工作表现。

Ø 中期阶段:值班时受影响肢体疼痛和疲乏,夜间症状持续。重复工作能力降低。

Ø 晚期阶段:休息时,疼痛,疲乏和虚弱。不能入睡,也不能从事轻体力劳动。

并不是每个人都经历这些阶段。事实上,很难说什么时候一个阶段结束,下一个阶段开始。最早开始的疼痛是一个信号,说明肌肉和肌腱需要休息和恢复。否则,损伤会变成永久的,有时,变成不可逆的。

如何识别WMSDs?

WMSDs评估包括识别工作场所的风险。从分析员工一个典型工作日的所有工作过程开始。关注频率、强度、持续时间和每一项任务的规则。

WMSDs诊断通常由实验室和电生理实验确诊。比如神经肌电图,包括肌电图和神经传导速度。核磁共振成像技术,可以清晰呈现肌腱、韧带和肌肉的影像,提高诊断信息的质量。

如何治疗WMSDs

Ø 限制活动

治疗WMSDs的首要方法是避免引起损伤的活动。这通常需要限制工作。有时,WMSDs患者需要换一份工作。也可以用夹板限制活动或者移动受损关节。但是,在职业环境中,使用夹板需要谨慎。如果使用不合理,夹板可引起更多伤害。

Ø 热敷或冷敷

冷敷减少疼痛和肿胀,适合损伤和炎症。如痉挛等肌肉疼痛,并不推荐用冰敷,因为冷会刺激肌肉收缩。只有在损伤刚发生或只有几天时,才推荐使用冰敷。

热敷适合于缓解肌肉疼痛。热敷可能加速血流,有利于积累乳酸的消除。不推荐严重炎症和肿胀的患者进行热敷。

Ø 锻炼

伸展是有益的,因为它促进血液循环,减少肌肉紧张。但是,WMSDs患者在锻炼前要先咨询理疗师。如果,伸展或锻炼项目设计不合理,可能加剧现有症状。

Ø 药物和手术

消炎药可以减少疼痛和炎症。医生可以尝试更弹性的治疗,如果其它方法都无效,甚至可进行手术治疗。

如何预防WMSDs

从源头上消除伤害是最佳的,这也是职业卫生和安全的一个基本原则。WMSDs首要的有害因素是重复工作。其它如,用力,固定姿势,工作节奏。因此,为了预防WMSDs,主要通过工作设计避免重复工作,包括机械化,轮班,工作扩大或丰富,或团队工作。

Ø 工作设计

² 机械化  消除重复性任务的一个方法是工作机械化。当机械化不可行,采用其他替代方法。

² 工作轮转  工作轮转是其中一种方法。它要求员工在不同任务间轮换。不同任务使用不同肌肉群,可以使已损伤的肌肉得到恢复。但是,如果不对工作站进行合理设计,单独靠任务轮换并不足以降低WMSDs。当工作节奏较快,也同样无效。

² 工作扩大和丰富  工作扩大化可以增加任务的多样性,使得工作不再单调,避免身体的某一部分负担过重。工作扩大化让员工有更多的自主力和控制力。

² 团队工作  团队工作更有多样性,不同的体力工作均衡分配。团队对工作进行计划和分配。每一个成员执行一系列操作去完成整个产品,使得员工可以在不同任务间进行轮换,从而降低WMSDs。

Ø 工作场所设计

工作场所设计的指导原则是使得工作场所适合于员工。对工作场所进行评价可以识别WMSD的源头。合理的设计使得员工不用费力去维持一个工作姿势。理想化来说,工作站应该可充分调节,可让员工站姿、坐姿或坐站结合姿势操作,也应适合员工的体形。

Ø 工具和设备设计

合理设计工具和设备可以大大减少完场任务所需要的外力。好工具,小心维护,有必要时频繁更换,可以节省许多肌力。

Ø 工作实践

一个设计良好的工作,辅以设计良好的工作场所和合理工具,使得员工可以避免颈部、肩膀和上肢的不必要移动。但是,任务的实际完成情况取决于个人。

应该为从事重复任务的员工提供培训。员工需要知道如何调整工作站使任务适应个人需求。培训应该强度休息的重要性,教会如何利用任务期间的短时间休息来放松肌肉,在整个工作班如何有意识控制肌肉紧张。

增加交流和支持,并且增加对工作的控制感是提高员工满意度的方法,对降低WMSDs有积极作用。